基督教的「異端 = 同人」 (上)

有熊老師
9 min readAug 6, 2018

--

一) 異端 ≠ 異教徒

這麼說吧,如果我的神是 名偵探柯南,而你的神是 海賊王,那你對我而言就是「異教徒」 — 我們信仰的對象根本不同,各粉絲擁各主,雖然理論上是敵對,但其實通常是相安無事的。

但如果我的神是 名偵探柯南,而你也是,那柯南的粉絲除了來我的「柯南咖啡館」,也有可能會去你開設的 FB粉絲頁; 然而我們兩有一個很大的不同點,就是你堅信、並推廣

「其實在不知不覺間,灰原在柯南的心中,已經超越了小蘭」

那士可忍,孰不可忍,我要是放任你再亂講下去,到時候柯南的粉絲真的都以為灰原才是本命,那還得了? 所以我必定要去亂你的板、去檢舉你、去筆戰,然後寫文章駁斥你的說法 — 這個時候,你就是我口中所謂的「異端」。

.

不過,柯南的本命,到底是小蘭、灰原、步美,還是 服部平次 或 怪盜基德,這種事情我們當粉絲的其實也很難知道嘛…… 那在基督教的發展史中,人們又是怎麼知道「誰是異端、誰才是正統」的呢?

以下,介紹基督教的幾個異端,同時讓大家思考

1. 為什麼會有這種異端

2. 這種異端為何會落敗(被指為異端)?

這也是,我寫這篇網誌的主要原因。 我不是要推廣基督教 (我也不是教徒),也不打算詆毀它,但基督教的發展史其實是邏輯思辨很珍貴、也很有趣的題材 — 要注意,不論支持「小蘭本命」或「灰原本命」,都是真心喜歡柯南的; 同樣的,

這些提出「異端」的人,也都是真心、有愛地在信耶穌,只是他們認知裡的耶穌,和別人的不一樣……

那麼,為什麼同樣真心的信徒,對教義會有不同解讀呢? 我們以下就來討論討論……

.

.

二) 福音 = good news = 知道的人有福了…… 知道什麼?

不論是不是信眾,一定都聽過基督教徒說「知道的人有福了」,事實上,這句話也就是所謂「福音」、「福音書」的意函;台灣有一個基督教的電視頻道goodnews 中文名稱叫「好消息 電視台」,也是同一個意思。

那到底,要知道「什麼消息」才會有福呢? 或長或短,可以有不同的方式講,短版就是

「耶穌 就是 基督」

— 如果非基督教信眾,對看到上面這句話,可能會覺得很突兀…… 「耶穌」和「基督」不是本來就同一個人嗎?

一般來說,基督教的「基督 Christ」指的是「上帝為了讓人類得到救贖,而分出(或製造出)的兒子 — 是一種靈」;而耶穌 Jesus 指的是大約兩千年前在,以色列地區真實存在、生活著的,那位活生生的人。

但其實在耶穌成立新教團之前,猶太人信仰的猶太教中,就有一位被上帝預言「七十個七之後」會出現、帶領猶太人重建信仰上帝的國家 的救世主「彌賽亞」。

(因為猶太人的歷史上,常年被外族占領、被迫遷移,這使得他們的宗教裡一直有「上帝會還我們公道」、「再忍一陣子 (七十個七)」、「上帝答應要讓我們復國」的說法。)

所謂

「 願上帝的旨意行在地上,就如同行在天上」

原本在猶太教裡指的,就是在猶太人的國家被滅後,地上已經沒有「奉行上帝旨意」的國度了; 而猶太人期待的「彌賽亞」,就將帶他們復國、讓地上重現一個「信上帝的國」。

後來猶太教自己經歷多次改革,褪去了政治上「重建上帝之國」的期待 (以免被統治者當成謀反叛國);而是開始嚮往末世降臨、相信在末世前會出現彌賽亞,而追隨他的人可以被洗去原罪。

.

從新約聖經裡就看得出來,耶穌自己就尊信「猶太教聖經(舊約)」,他的許多言行事蹟,是在教當時的猶太人「要用新的、我提出的觀點,去解讀猶太教聖經」;

可以說,耶穌此人,在活著的時候,其實是一名「猶太教改革者」,而追隨他的也大多是猶太人。

而因為他的理念、事蹟,或據說有猶太王室的血統,讓當時的許多猶太人相信他就是那位,傳說中的彌賽亞……但結果他被抓入獄,後來死了。

耶穌的死讓許多他的信眾失去了信心,或者想要返回傳統猶太教的懷抱,於是他最重要的十二位弟子此時的首要之務,就是捥回信眾的信心、要四處奔走傳播福音 (以下是長版):

「上帝為了讓人類得到救贖,而曾預言過的彌賽亞(基督) 來了,他就是耶穌,耶穌死了、三天後又復活升天,就是為了替人們背負原罪、而又重新得到神的接納。」

ps.聖經裡正式的文句,聽起來有點文言,上面這句是我的譯寫,想知道原句的可以查一下維基。

.

在耶穌死後,還信仰著他的弟子們四處奔走、傳播著這件事,還要聽到的人也跟別人說; 按他們的說法,只要你聽說、並相信這點,那耶穌死而復生「替人們揹罪、被神接納」也就有你一份、你就成了無罪之人 (所以才說「有福了」)

之所以在這段,介紹「何謂福音」,除了幫非信眾補充一下知識,還有兩個重要的原因:

  1. 以下討論的「異端」,排除猶太教、伊斯蘭教。 大家都知道,猶太教、伊斯蘭教,和基督教(天主教)都說自己信唯一真神耶和華 (伊斯蘭教說它叫「阿拉」,但是同一位) ,
    但猶太教、伊斯蘭教都不接受 「耶穌 就是 基督」,所以不能說他們是基督教的「異端」,而應該算成「異教徒」。
    當然,在耶穌那個年代,猶太教的信徒可能反而把耶穌的門徒當成「猶太教的異端」;不過,總而言之,我們現在把它們當成是不同的宗教來看待。
  2. 耶穌死後,一直過了三百多年,教團才整理出正式版的「聖經」;所以基督教早期的「異端 」,並不是「用不同的觀點解讀聖經」 — 那個時候還沒有聖經。 早期的「異端」,和後來所謂「正統」的主要相異之處,幾乎都集中在上面這句「長版福音」的不同解讀上。

.

.

三) 真的真的「死而復活」了嗎? — 幻影說(Docetism)

第一個正式跟大家介紹的異端,是「幻影說」。 在耶穌死後一百年不到,就出現了一個說法:

「耶穌是上帝在人間造出的一個幻影,它不具真實存在的肉體」

容我再強調一次,提出異端的人,本身都是信上帝、信耶穌的,他不是刻意寫一個同人惡搞本搗蛋的;

而且這些說法,之所以會在325年的基督教大集會時,被教團特別提出來、列為異端,就代表它們曾經在基督教的信徒間大流行過一段時間。

那麼,來吧,想想

1. 為什麼會有人覺得 需要提出這個說法?

2.為什麼這個說法,後來會被駁斥為異端?

.

耶穌生活的年代,是羅馬帝國的前期,這個時候國家裡同時存在著兩種人,一種是占90%的、不識字的平民;而識字的人裡面,還存在著為數不少的「貴族」和「學者」。

羅馬帝國承接了希臘的文明、蓋了圖書館,有不少飽學之士會思考抽象的邏輯問題、也會重視科學。

那麼,當一個宗教以「我們的教主,死而復生了」作為核心論述時,在平民圈裡或許傳得開,但卻很容易遇到學者型人物的挑戰; 甚至他的信眾裡,有一些讀了書,都會開始為這件事合理化,而第一個流行起來的說法,就是「耶穌是上帝的一個幻影」 — 既然是幻影,當然就可以死而復生。

咦,那這個說法挺好的,為什麼後來的教團沒採用呢?

.

主要原因有兩個,一是,幻影說存在著一個致命的缺點:「幻影沒有痛苦

基督教相信「耶穌透過被釘在十字架上,以自身的痛楚和死亡來揹負人們的原罪 — 然後被神重新接納」

那如果耶穌只是上帝的幻影,上帝造了一個影子、進行了一場不會痛的假死,這樣就洗清了人們的罪…… 感覺挺隨便的。

另一個讓幻影說敗退的原因,是出現了更好的詮釋:「道成肉身 word made flesh

上面提到了,早期基督教最大的威脅,除了系出同門的猶太教外,就是羅馬許多飽學之士的質疑; 羅馬的知識份子重視自然科學,但他們也有信仰,他們相信自然的一切都是源於「邏輯」 — 有的人是信仰無神的「邏輯」,有的人則信仰具體的「邏輯之神」

此時,從猶太教承接而來的、特別獨厚猶太人的「唯一真神耶和華」就很容易成為羅馬學士的攻擊標的。 為了順利傳教,當時的基督教徒一度解釋到「耶和華,就是邏輯 (道)

既然耶和華就是邏輯、就是道,那麼他生成一個真人肉身,也不足為奇。

「道成肉身」是後來正統基督教的論述核心之一,但其實單看「道成肉身」這個說法,它還是存在著一個很大很大的缺點
— 這個缺點,讓後世的基督徒為了填補它,而又生出了許多不同的解釋 (異端)。

大家可以想一下「道成肉身」的說法有何缺點,我們後面還會再談到。

.

.

四) 所以…… 耶穌 本是就是一個凡人?他有爸爸有媽媽? — 嗣子說 (Adoptionism)

第二個介紹的異端,主張的是

「耶穌有父親約瑟、母親瑪莉亞,他是因為德行崇高、人品貴重,所以得到了上帝的接納、上帝收他為養子、視它為義人(無罪的人),而後又允許他代人們受難贖罪」

那麼,來吧,想想

1. 為什麼會有人會覺得 需要提出這個說法?

2.為什麼這個說法,後來會 被駁斥為異端?

(以下開始解說)

嗣子說的出現,有兩個現實原因:

1. 耶穌是真人,他有媽媽、還有弟弟,無論如何我們很難相信,耶穌在他活著的時候,會宣稱自己母親是「處子受孕」 — 那他走到哪都會被質疑吧……

同理,在耶穌死後沒多久、幫忙傳播基督教的信徒,有鑑於「認識約瑟家族」的人很多還活在世上,其實要強調「處子受孕」也是相對困難的。

2. 現在看聖經,裡面就有列耶穌的祖譜, 上溯至所羅門王、大衛王。 在猶太人信仰中,上帝曾經應許要讓大衛王的後代重建家國。

當然聖經是後來編的,但我們可以理解,「耶穌是大衛王的後代」這個說法一定是耶穌還在世時就盛行於教團、猶太人之間,
一來它彰顯了耶穌的血統尊貴,二來它為「耶穌就是彌賽亞」建立根基,所以後來也被收錄於福音書、聖經之中。

那麼,請問「血統尊貴」的耶穌,他的血統是從誰那繼承來的呢? 答:他父親約瑟。

.

從這點就可以理解到,我上面說的,耶穌還在世時,不可能對外宣稱自己母親是「處子受孕」 — 不論它是不是真的,這種主張會剝去耶穌源於父親約瑟的、可以上溯自大衛王的尊貴血統。

耶穌在世時,他的信徒幾乎都是猶太人,他是不是「上帝應許過的那個王 (大衛王的後代)」在當時非常重要;

所以在他在世時、剛離世的時候,初代的傳教者極可能是在一個「承認耶穌是約瑟親生兒子」的前提下傳教 (當時還沒有「道成肉身」)。

此時,就變成要解釋「為何耶穌又稱自己為上帝的兒子」一事。 所以出現「嗣子說」。

那…… 好吧,當時的人接受了「嗣子說」,可是為什麼後來「嗣子說」又落敗、被視為異端呢? 它又有什麼致命缺點呢?

.

答案就是:「承襲自猶太教的 “只敬拜唯一神” 原則」

既然耶穌是有爸爸、有媽媽的「普通人」,只是比較有道德、代表人類被上帝接納……那他畢竟不是上帝;
而基督教一直在強調的,就是人們只能拜上帝 — 這部份是從猶太教傳承過來的。

那麻煩大啦,這樣不就變成「不能拜耶穌」了嗎?

但基督教有別於猶太教,就在於他們強調耶穌的重要、「耶穌就是基督」;如果反而不能拜耶穌,要怎麼確定信徒不會改回去信猶太教?

… … 待續下集 (太長一篇了,不拆成兩篇,連我自己都看不下去……)

下集主要討論上面提過的「道成肉身」和著名的「三位一體」,和基督宗教的「大分裂」。

.

--

--